Типы кожи лица и массажные масла для них

Рассматривая тему домашнего массажа лица, нельзя не рассказать о типах кожи лица, и, соответственно, о маслах для каждого типа.

Общепринятые типы:

  • нормальная кожа (матовая, поры не расширены, черные точки, шелушения, покраснения отсутствуют, минимальная реакция при климатических  изменениях);
  • сухая (стянутость, шелушение и дискомфорт на поверхности кожи в случае не использования увлажняющих средств, поры малозаметны);
  • жирная (жирный блеск по всему периметру лица, черные точки, акне, расширенные поры);
  • комбинированная (блеск Т-зоны-лоб,нос,подбородок; шелушение в области скул и щек, расширенные поры  и черные точки в Т-зоне).

Типы кожи

Однако, учитывая современную экологию, эти типы кожи можно дополнить комбинированной чувствительной, чувствительной аллергенной и увядающей.

  • комбинированная чувствительная (схожа с типом “комбинированная”, однако в холодное время года сухие участки подвержены шелушению, может наблюдаться купероз, проявляться сосудистая сеточка, стянутость может наблюдаться и в Т-зоне);
  • чувствительная аллергенная (яркая реакция на климатические изменения-покраснения, жжение, купероз, при использовании косметических средств часто наблюдается реакция на активные компоненты и экстракты, на которые организм в целом ,например при приеме пищи, не проявляет реакции);
  • увядающая (упругость клеток снижена, наблюдается провисание кожи на мимических участках, присутствует дряблость в зоне подбородка и шеи);

Каждый из указанных типов кожи требует своего особого ухода. И это вовсе не значит, что обладательницам жирной кожи повезло меньше, чем хозяйкам кожи комбинированной или сухой (с возрастом жирная кожа, к примеру, меньше подвержена образованию морщин, сохраняет упругость и саловыделение нормализуется), все типы кожи требуют надлежащего и регулярного ухода. В первую очередь обратим особое внимание, КАК мы проводим любые манипуляции с кожей — трем ли, наспех увлажняем или для отвода глаз за собой ухаживаем.

Массажные масла для кожи лица

Хотелось бы еще упомянуть такую важную составляющую процедуры массажа, как правильно подобранное масло.

Так, для сухой и чувствительной кожи нужны масла, которые смогут обеспечить ее оптимальное увлажнение и питание, чтобы вы не ощущали дискомфорта в процессе массажа, стянутости или сухости от каждого прикосновения. Для этих типов кожи подойдут такие масла как оливковое, масло ши, масло макадамии, масло рисовых отрубей.

Массаж возрастной кожи с низким мышечным тонусом возможен с использованием масла зародышей пшеницы, смеси миндального, персикового, абрикосового и авокадо масел, а так же с экстрактами трав, способствующих восстановлению эластичности клеток.

Отдельно от всех вышеуказанных типов стоит жирная кожа. Бытует мнение, что для жирной кожи сложно найти такой вариант масла, который бы не вызывал ее еще большее засаливание и образование застойных явлений с  последующим формированием акне. Для массажа жирной кожи нейтральным вариантом является массаж с маслом ши, хороший эффект наблюдается при использовании масла календулы, ромашки, добавление в состав масла ним, масла черного тмина.

Все вышеописанные масла рекомендуется использовать в рафинированном, т.е. очищенном виде (за исключением оливкого масла, масла ним и масла черного тмина), по причине возможного возникновения аллергической реакции кожи не на сам экстракт растения, а на возможные примеси, которые попали в состав масла при его механическом получении (часто бывает сложно и по высокой цене  найти нерафинированное масло холодного отжима).

В процессе выполнения массажа на поверхность кожи наносится масло в количестве, достаточном для оптимального скольжения.

Отзывы:

  1. По своему опыту скажу, лучше брать персиковое масло — это лучший из олеатов. Масло из косточки персика, как правило самое нежное и приятное. Еще могу порекомендовать виноградное.

Напишите отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *