Массаж шейно-воротникового отдела относится к одному из функциональных подразделений общего массажа спины. Продолжительность составляет около 40 минут, но проведение этой процедуры позволяет снять ряд очень серьезных застойных процессов в шейном отделе позвоночника. В настоящее время это очень актуально, по причине преобладания умственной нагрузки над физической.
К тому же, существует не такое уж большое количество упражнений, способствующих поддержанию хорошего мышечного тонуса шеи. А если ко всему этому добавить постоянную занятость офисных работников и невозможность проведения регулярных физических нагрузок, то единственным доступным способом решения проблем с хрустами и перенапряжением мышц после работы является массаж воротниковой зоны.
В этой статье хотелось бы рассказать о приемах, которые можно применить в домашних условиях для устранения мышечного перенапряжения, снятия усталости, мигреней, и рассмотреть причины возникновения у нас таких неприятных диагнозов как остеохондроз, сколиоз и мигрень.
Быстрая навигация по статье:
- Показания к применению
- Противопоказания
- Как делать массаж
- Польза
1. Показания к применению
Показаниями к проведению массажа шейно-воротниковой зоны являются:
- неприятные ощущения в области плеч при их поднятии и опускании(боли, хрусты, «каменные» мышцы плеч);
- систематические боли шейном отделе позвоночника;
- хронический остеохондроз;
- нервное перенапряжение, усталость;
- ощущение «песка» в около позвоночных участках шеи и плечевого пояса;
- сколиоз верхних отделов позвоночника (рекомендуется проведение общего массажа спины).
2. Противопоказания
Противопоказаниями к проведению массажа шейно-воротниковой зоны являются:
- сердечно-сосудистные заболевания;
- колебания артериального давления;
- обострение болезней суставов и других хронических заболеваний;
- кожные заболевания и нарушение целостности кожных покровов на массируемых участках кожи;
- аллергические реакции, отек Квинке;
- поздние сроки беременности;
- злокачественные новообразования;
- алкогольное или наркотическое опьянение.
3.1 Классический массаж шеи: основные особенности и приемы
Если мы включаем массирование воротниковой зоны в блок классического массажа спины, то выполняем его в положении лежа на животе.
В случае отдельного проведения, наиболее оптимальным для глубокой проработки является положение сидя.
Чтобы выполнить процедуру сидя, массируемый усаживается на стул с высокой спинкой грудной клеткой к спинке, ноги обхватывают спинку стула.
Руки в таком положении укладываются на область лба и упираются в стол. Плечи опущены и расслаблены, подбородок прижат к шее (выравниваем таким образом шейный лордоз). Это положение обеспечивает наиболее глубокую проработку мышц ключичного отдела и области шеи.
Массирование воротниковой зоны начинаем с поглаживаний. Выполняем обхватывающее поперечное поглаживание. Движения повторяем 5-7 раз .
Для растираний используем элементы штрихований подушечками пальцев, гребнеобразное и пересекания. Чередуя между собой все движения, повторяем все приемы 3-5 раз, после чего проводим клювовидное выжимание 3-5 раз с каждой стороны.
Для разминаний используем одинарное, двойное одинарное, двойное кольцевое, кругообразное основанием ладони с перекатом.
Очень аккуратно прорабатываем мышцы прилегающие к позвоночному столбу шейного отдела, стараясь не захватывать большой мышечный валик. Разминания здесь выполняем кончиками пальцев.
При массировании ключичного участка, старайтесь сильно не оттягивать мышцы, часто это вызывает болезненные ощущения и эластичности мышц добиться сложней – движения начинайте от основания ладони, это обеспечит менее глубокий захват и позволит проработать больший участок кожи.
Все движения разминаний чередуйте между собой и повторите 5-7 раз. По окончанию разминаний выполните поглаживания.
После выполнения накройте массируемого пледом и дайте полежать 5-10 минут в таком положении. Процедура окончена.
3.2.1 При остеохондрозе
Массаж при остеохондрозе включает в себя проработку области лопаток, плечевого пояса и шеи. Также может быть дополнен массажем грудной клетки. Все манипуляции выполняются во время подострого состояния.
Основная задача- снять мышечное напряжение на пораженных участках, улучшить крово- и лимфоток, а так же вернуть подвижность суставам. Процедура проводится лицензированным специалистом. Схема аналогична массажу воротниковой зоны с акцентом на хороший разогрев мышечного корсета наиболее пораженных участков.
При этом на даных суставах возможно применение обезбаливающих кремов и мазей для более глубокой проработки соеденительных тканей.
На этапе растираний и разминаний, массаж при остеохондрозе может быть дополнен массажем с медом. Это позволит более глубоко проработать глубокие мышцы спины, а также «вывести» токсины и соли из мышечного корсета.
Процедура включает поглаживания, растирания, разминания и вибрации.
Если подойти к этой проблеме комплексно, то массаж проводится с изменением режима жизни — перейдите к использованию анатомических или лечебных подушек для сна, носите корректирующий корсет для улучшения осанки, включите в режим дня утреннюю зарядку и упражнения для разминки спины во время работы.
3.2.2. При отложении жировой ткани
С возрастом иногда отмечается изменение в структуре седьмого шейного позвонка – образуется так называемый «вдовий холмик» (горб на шее), который чаще всего носит эстетический характер, но его образование спровоцировано низкой физической активностью, изменением в функционировании надпочечников и лишним весом.
В случае присутствия болей неопределенной симптоматики на этом участке позвоночника лучше обратится к специалисту и, если есть желание «устранить» недуг, но с этим вам может помочь скорее мануальная терапия.
Классический массаж воротниковой зоны поможет лишь улучшить мышечный тонус плечевого пояса и только таким образом «подтянуть» (рассосать) излишки жировой ткани с этого участка.
При этом рекомендуется сочетать проведение процедур с предварительным разогревом кожных покровов с помощью ванны или сауны.
3.3 Самомассаж шеи
Самомассаж возможен и эффективен при резких болях в шейном отделе, тогда вы точно знаете диагноз своего заболевания. В их устранении вам помогут жесткие мочалки и щетки с совместным применением суставных и разогревающих мазей, аппликатор Кузнецова, а так же ручные или электрические массажеры, но с низкой частотой вращения массажных головок, так как их высокая частота вращения может привести к нежелательному воздействия на щитовидную железу.
3.4 Точечный массаж шеи
Массаж биологически активных точек, которые на области шеи и верхнего отдела позвоночника расположены следующим образом:
- парные точки у основания черепа под затылочными буграми — снимают напряжение с “сухожильного шлема”, улучшают кровоснабжение мозга;
- парные точки соединение черепа с позвоночником — общее расслабление мышц шеи и головы, улучшает зрение;
- область вокруг 7-го шейного позвонка — улучшение кровоснабжения мозга.
Проработкой этих точек можно дополнить поглаживания на заверщающем этапе массажа шейно-воротникового отдела.
4. Польза
В конце хотелось бы отметить, что, как и в случае массажа ступней ног, не стоит недооценивать массаж шейно-воротниковой зоны: от регулярности этой процедуры зависит ваша работоспособность и возможность достигать больших результатов на работе с минимальной мышечной нагрузкой и отсутствием регулярных тренировок.
Уделив массированию 30-40 минут, у лицензированного ли специалиста, или проводя курс в домашних условиях, уже после 8-10 сеансов вы избавитесь от ноющих и неприятных болей в области шеи, улучшите свое самочувствие и сон, и ,возможно, решитесь открыть для себя новые ощущения от других, не менее увлекательных, видов массажа тела.