Массаж груди может служить дополнением при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени или общем массаже всего тела. Очень часто может применяться в восстановительном процессе после родов, в период вскармливания, для увеличения объема и коррекции формы. Нам бы хотелось рассказать об особенностях этой процедуры, правилах ее проведения.
1. Показания и противопоказания
Показаниями к проведению являются:
- восстановление после бронхита и выведение мокроты;
- тонизирование и укрепление кожных покровов;
- мигрени;
- устранение обвисаний груди и западания соска.
Противопоказания:
- заболевания сердца;
- колебания кровяного давления;
- нарушение целостности кожных покровов на массируемых участках тела;
- аллергии, высыпания, отек Квинке;
- новообразования неясной этимологии, опухоли;
- повышенная температура тела, общая слабость.
2. Техника массажа груди
Выполняется согласно общей схеме проведения классического массажа и включает поглаживания, растирания, разминания и вибрации. Проводится с учетом крово- и лимфотока: от линии ребер к подмышечным лимфоузлам, молочные железы-по часовой стрелке от соска к основанию или от основания к соску; верхняя часть грудины — к подключичным лимфоузлам.
При выполнении процедуры положение тела-лежа на спине, валик укладывается под область поясницы и основание стоп. Для массажа может использоваться нейтральное массажное масло, композиция для тонизирования и укрепления кожных покровов или для лучшего разогрева мышц и суставов (в случае восстановительного массажа при заболеваниях верхних дыхательных путей). Рассмотрим отдельно классический массаж грудной клетки, массаж для увеличения груди и ее укрепления.
2.1 Разминающий
Классический массаж грудной клетки начинается с поглаживаний межреберных промежутков, области диафрагмы, грудины, области ключиц. Выполните прямолинейные поглаживания от средней линии к позвоночнику вдоль реберных промежутков, от средней линии в области диафрагмы к подмышечным впадинам, от средней линии верхней части к подмышечной впадине, от средней линии верхней части груди к ключице, от области шеи по бокам к области ключицы.
Движения плавные, перетекающие. На каждом участке повторите поглаживания 7-10 раз. В качестве элементов для растираний подойдут граблеобразные, гребнеобразные элементы, пиление, пунктирование. Для растирания межреберных промежутков и диафрагмы используйте гребнеобразные движения, а так же пунктирование и граблеобразные движения.
При выполнении пунктирования двигайтесь по межреберным промежуткам, но при этом не прилагайте большие усилия, чтобы не навредить и не сделать больно. Для проработки мышц груди используйте гребнеобразные движения согласно крово- и лимфотоку, для массажа верхней части дополните растирания энергичным пиление ребром ладони. Для проработки области ключиц с затрагиванием плечевого пояса выполните так же гребнеобразные элементы. Каждое движение повторите 7-10 раз, по возможности чередуя между собой.
Так как область груди по площади не велика и толщина кожных покровов небольшая, то выполнять разминания в этой зоне нужно с особой осторожностью. Наиболее подходящими элементами являются валяние и щипцеобразные разминания. Движения в реберной области и диафрагмы выполняются кончиками пальцев от средней линии к позвоночнику. Сильно не оттягивая и не щипая, выполните легкие валяния и щипцеобразные разминания,это позволит улучшить эластичность межреберных мышц, способствует выведению мокроты и токсинов.
Непосредственно прорабатывая данную зону, массаж выполняется только в верхнем ее отделе: используя валяния кончиками пальцев и легкими щипцеобразными разминаниями продвигайтесь от средней линии к подмышечной складке и ключицам. Каждое движение повторите 7-10 раз по всему периметру. Проведите комплекс поглаживаний, а затем приступите к легким вибрациям.
Используйте легкие покалачивания с учетом крово- и лимфотока, вибрации всей поверхностью ладони в верхней части. Повторите вибрации 3-5 раз, завершив поглаживаниями.
По возможности, для более успешного удаления мокроты проведите баночный массаж: после проведения выполните прямолинейные поглаживания с применением пластиковой массажной банки от средней линии к подмышечной впадине и ключице на области бронхов. Движения повторите 5-7 раз, избегая болезненных ощущений от такого воздействия.
В результате баночного массажа улучшится крово- и лимфоток, усилится отток вредных веществ. Так же по возможности, дополните комплекс массажем верхнего отдела позвоночника или воротниковой зоны.
После проведения процедуры отдохните в течение 5-10 минут, выпейте горячего чая и оденьте теплую и уютную одежду для пролонгации разогревающего эффекта от массажа.
2.2 Для увеличения груди
В случае проработки данной зоны с целью улучшения ее формы и устранения обвисания, основной упор делается на энергичные поглаживания и растирания. Аккуратно выполните поглаживания на области ребер и диафрагмы от средней линии к позвоночнику.
Для проработки молочных желез используйте спиралевидные поглаживания: при проработке груди с низким тонусом и потере формы выполняйте вращательные движения по часовой стрелке от основания к соску, при этом сам сосок не массируется, при обвисании выполните спиралевидные движения от соска к основанию молочной железы, при этом заканчивая движения сосудистым и лимфо- сбросом на область подмышечной впадины (в данном месте располагается крупный лимфоузел, проработка таким образом позволит улучшить отток лишней жидкости и токсинов к узлу, а так же увеличит упругость тканей).
Поглаживания грудных мышц и области ключиц выполните прямолинейно. Каждый элемент повторите 7-10 раз. Для растираний используйте мягкие гребнеобразные движения на области диафрагмы по направлению от средней линии к позвоночнику, для области молочных желез используйте легкие штрихования и гребнеобразные движения.
Как и в случае поглаживаний, в зависимости от необходимого результата производите движения от основания к соску или наоборот, при этом выполните лимфосброс в подмышечной впадине. Растирания верхнюю часть и области ключиц произведите с помощью гребнеобразных движений и пиления ребром ладони. Движения энергичные, но поверхностные. Все элементы повторите 7-10 раз, чередуя между собой.
Разминания проводятся только на области грудных мышц (верхняя часть).
Выполняются легкие валяния кончиками пальцев и аккуратные щипцеобразные движения от средней линии к подмышечным впадинам и подключичным лимфоузлам. Таким образом стимулируется коровообращение, прорабатываются коллагеновые и эластиновые волокна, производится достаточный разогрев и рост мышечной ткани, что таким образом способствует обновлению тканей, устранению дряблости кожи, клеточному дыханию. Повторите движения 7-10 раз чередуя между собой.
Завершите массаж для увеличения бюста легкими похлопываниями кончиками пальцев (при этом кисть находится в расслабленном состоянии) от средней линии к позвоночнику для диафрагмы и ребер, по часовой стрелке на молочных железах, не касаясь области сосков, от средней линии к ключицам и подмышечным складкам для мышц груди. Повторите похлопывания для каждой области 3-5 раз. В конце выполните легкие поглаживания 1-3 раза.
2.3 Точечный
Также массаж для увеличения груди можете дополнить стимуляцией биологически активных точек, это поспособствует ускорению кровоснабжения в области груди, стимулирует выработку коллагена и эластина, что в свою очередь в совокупности способствует росту молочных желез.
Проводится методом массирования и ритмичного надавливания подушечками больших пальцев на активные парные точки в течение 3-5 секунд.
Точки расположены на 12 см ниже от грудной впадины на шее и на три сантиметра правее и левее от средней линии. Производите вращательные движения в области вокруг этих точек с попеременным надавливанием. Чередуйте круговые вращения с надавливаниями, повторите каждое движение 5-7 раз.
О массаже для восстановления после родов и в процессе вскармливания более подробно будет указано в статье о послеродовом восстановлении.
3. Самомассаж
Одной из дополнительных опций для улучшения кожи в этой зоне, ее упругости и контуров может выступать водное воздействие. Его удобно проводить как самостоятельную укрепляющую процедуру во время принятия душа. Для этого используйте расфокусированную струю воды.
Проведите круговые движения по часовой стрелке в области живота 3-5 раз, затем поднимитесь вверх и круговыми или прямолинейными движениями выполните массажные движения струей воды под областью груди, стимулируя межреберные мышцы, которые отвечают за ее поднятие. Затем приступите к круговому массированию молочных желез по часовой стрелке.
Не увеличивайте давление струей воды на этом участке тела, так вы только поспособствуете возникновению новообразований и уплотнений в этой чувствительной зоне. Сделайте 5-7 круговых движений для каждой молочной железы, завершите самомассаж груди струей воды лучевыми движениями от средней линии на уровне 3-4 ребра (около 12 см от впадины на шее) к плечам прямолинейными и зигзагообразными движениями расфокусированной струей воды.
Повторите движения для каждой стороны 3-5 раз. Наиболее эффективна такая стимуляция при чередовании прохладной и теплой воды — это дополнительно увеличивает тургор, улучшает кровоснабжение тканей, стимулирует обменные процессы и выработку коллагена и эластина. По окончании процедуры выполните аккуратное, но энергичное растирание полотенцем и нанесите укрепляющую сыворотку или крем на эти участки тела.
Так же ежедневный укрепляющий уход можно дополнить криомассажем . Для этого подготовьте кубики льда. Это может быть как обычная вода, так и специальные замороженные травяные настои. Выполняйте легкие круговые и продольные движения в этой части по схеме, аналогичной водному массажу. После этого разотритесь полотенцем и нанесите укрепляющий крем.
Так же к массажным техникам, которые могут применяться вами самостоятельно можно отнести японский метод. По уверениям создательницы этой методики, размер ее собственного бюста без хирургических вмешательств таким образом увеличился с размера A до F.
В основе методики лежит “перераспределение” жировых отложений с области рук, спины и живота к молочным железам. На начальном этапе происходит “настройка” на массаж — производится визуализация вами результата, который вы ожидаете: увеличение объема, улучшения ее формы, восстановление упругости. Затем начинается непосредственно самомассаж: сложите руки в восточное приветствие или молитвенный жест, разместите их в таком положении по середине и надавите на основание ладони. Сосчитайте до 8 и переместите руки чуть правее и выполните аналогичный счет, затем так же сделайте с левой стороны.
Затем поднимите руки чуть выше корпуса, обхватите одной рукой другую, и выполняйте энергичные обхватывающие поглаживания от области локтя к подмышечной складке и плечевому суставу. Выполняйте упражнение по 5 минут для каждой руки. Затем примите положение лежа.
Выполните легкие разминания области живота и приступите к энергичным накатываниям из верхней области живота к груди. Продолжительность такого самомассажа составляет 5 минут. Можно дополнить точечным массажем внутренней поверхности бедра. Большими пальцами рук выполняйте ритмичные надавливания и круговые массирования парных точек на внутренней поверхности бедра на 1 ладонь выше области колена.Это стимулирует выработку эстрогена, что положительно скажется на росте груди.
И как регулярное мероприятие для оптимального результата от японского массажа, является сон на спине и регулярная визуализация своего идеального бюста.
4. Салонные процедуры. Вакуумный массаж
В качестве салонных процедур по коррекции формы и размеров груди в настоящее время распространение получила такая процедура, как вакуумный массаж груди. В основе метода лежит использование банок различного размера из которых откачивается воздух. По средством их перемещения по поверхности кожи происходит стимуляция образования эстрогена в тканях, стимулируется крово- и лимфоток, а за счет массирования по массажным линиям производится отвод токсинов и вредных веществ, улучшаются обменные процессы в тканях, стимулируется выработка эластина и коллагена.
Схема проведения состоит из подбора вакуумной банки необходимого для данного объема груди размера, ее размещения на молочной железе, откачивания воздуха и ее перемещения по периметру груди к подмышечной впадине. Длительность данной процедуры составляет 5-15 минут и завершается поглаживаниями.
В результате прохождения курса из 8-10 процедур наблюдается повышение упругости груди, ее увеличения в объеме, улучшается форма и высота.
При этом продолжительная и частая стимуляция молочных желез с помощью ваккумного массажа может привести к мастопатии и различным новообразованиям.
5. Испанский массаж груди
Одним из новых и высоко себя зарекомендовавших направлений является испанский массаж груди (психобиоструктуральный массаж). Он сочетает в себе все преимущества испанских техник (читайте также о испанском массаже лица), которые включают до 100 различных элементов, которые не повторяются в течение сеанса, что не притупляет реакции нервной системы на плановое и пошаговое стимулирование.
Воздействие производится как на поверхность, так и на мышечные, эластиновые волокна, кровеносную и лимфосистему данной зоны. Наблюдается улучшение обменных процессов, происходит подтяжка и восстановление контуров молочных желез, подъем груди за несколько сеансов может составлять 4-6 см. Проводится курсово 8-10 процедур 3-4 раза в неделю, затем проводятся регулярные поддерживающие сеансы 1-2 раза в неделю в течение полугода, после чего делается интервал в 6 месяцев.
Все описанные методы должны проводится вами при соблюдении всех показаний и противопоказаний. Это позволит достигнуть высоких результатов, сохранит молодость и привлекательность на долгие годы, улучшит внешний вид и сделает вас более счастливой.