Как правильно делать массаж головы? Пошаговая инструкция

2014-06-03_221219Иногда в силу сильной усталости или каких-либо хронических болей хочется почувствовать себя машиной, чтобы была возможность нажать на определенную кнопку или точку на теле и боль ушла, усталость сменилась на общее расслабление, а в сон можно было бы погрузится по мановению волшебной палочки.

Именно для таких случаев существует ряд расслабляющих точечных или экспресс-методик  для определенных частей тела, которые позволяют в течение 10-15 минут вернуть вам бодрость, избавить от болей или наоборот улучшить сон и устранить перенапряжение мышц.

Поэтому в этой статье мы расскажем как делать массаж головы, уделим внимание точечному воздействию, массажу при мигренях и болях, остановимся на вопросе, как с помощью массирования кожного покрова улучшить рост волос.

  1. Показания и противопоказания, вред и польза
  2. Массаж 
    1. Как правильно делать
    2. При головных болях
    3. Для роста волос
    4. Точечный
  3. Индийский
    1. Особенности
    2. Техника
  4. Польза

1. Показания и противопоказания, вред и польза

Показаниями к проведению являются:

  • боли, мигрени;
  • нервное перенапряжение, усталость;
  • себорея;
  • улучшение роста волос и нормализация секреции сальных желез.

Противопоказания:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • перепады кровяного давления;
  • повреждения кожных покровов в месте массирования;
  • новообразования неясной этимологии, опухоли;
  • обострение хронических заболеваний;
  • упадок сил, плохое самочувствие, повышенная температура.

2. Массаж головы

Спецификой является наличие в этой области большого количества артерий, вен и лимфотических протоков, что в свою очередь позволяет максимально эффективно воздействовать на кожные покровы, разогреть их, улучшить питание тканей, устранить застойные явления, повысить тургор, уменьшить мышечные перенапряжения.

2.1 Как правильно делать?

Воздействие проводится как в положении лежа на спине, так и лежа на животе, возможно проведение массирования в сидячем положении (наиболее удобно при выполнении комплексного массажа при мигренях и частых болях). Может проводится как разовая процедура, так и курсово 8-10 процедур с частотой от 2-3 сеансов в неделю до ежедневных сеансов (при мигренях и болях). В этом случае наблюдается общее улучшение состояния организма, уходит нервное перенапряжение, улучшается сон и секреция сальных желез, частично или полностью устраняется перхоть.

Классическое воздействие может выполнятся как в домашних условиях, так и специалистом в салоне или лечебном учреждении. Однако стоит отметить, что при серьезных хронических заболеваниях данная процедура требует обязательной предварительной консультации у специалиста.

Выполнение производится последовательным выполнением таких этапов как поглаживания, растирания, разминания и вибрации. Для проведения процедуры на длинных волосах их предварительно можно расчесать и разделить на пряди. Воздействие может выполнятся без использования специальных средств (массирование при мигренях и болях), так и в сочетании с различными сыворотками для улучшения роста волос и маслами, которые в последующем удаляются при мытье.

Наиболее хорошо зарекомендовавшими составами таких масел являются касторовое, репейное и оливковое с введением в них эфирных масел розмарина, чайного дерева, лимона, апельсина, лаванды, кедра и др.

Массаж  выполняется с учетом лимфо- и кровотока: от волосистой части лба к вискам; ото лба к ушам; ото лба к основанию черепа и местам его прикрепления к позвоночнику. Движения выполняются кончиками, средними фалангами пальцев, всей поверхностью ладони, основанием ладони. Стимуляция каждого участка или активной точки производится не более 2-5 секунд.

Перед проведением массирования можете провести легкий комплекс расслабляющего воздействия на область воротниковой зоны и шеи, если процедура выполняется в положении лежа на животе. Начните с аккуратных поглаживаний от линии лба к вискам, ото лба к ушам и от волосистой части лба к основанию черепа.

При массаже для улучшения роста волос или их выпадении, нанесите таким образом лечебное масло или сыворотку. Используйте прямолинейные, зигзагообразные или круговые движения кончиками пальцев. Старайтесь двигаться осторожно, не запутываясь пальцами в волосах и не дергая их. Движения плавные и осторожные, ваша задача на этом этапе «ознакомиться» с рельефом кожных покровов, нащупать выступы и впадины на черепе. Каждый элемент поглаживаний повторите 10-15 раз, чередуя их между собой.

Приступите в растираниям по тем же  линиям. Для этого используйте гребнеобразные движения средними фалангами пальцев, граблеобразное растирание прямыми пальцами, а так же пунктирование и пиление кончиками пальцев. Движения энергичные и поверхностные с большой интенсивностью. Комбинируя элементы, повторите каждое движение 10-15 раз.

Этот комплекс в значительной степени способствует улучшению кровоснабжения кожных покровов черепа, поэтому при выполнении массажа головы от мигреней и болей обратите внимание на состояние массируемого – в случае усиления головной боли или появлении других симптомов процедуру прекратите.

Затем приступите к разминаниям. Наиболее удачно подойдут сдвигания и надавливания: начните разминания со сдвиганий кожи головы ото лба к вискам, ушам и основанию черепа кончиками пальцев, при этом опираясь на основание ладони, затем выполните аналогичное сдвигание обеими руками, обхватив ими череп; перейдите к полному обхватыванию поверхности черепа ладонями, при этом сдвигания выполняются как основанием ладони, так и фалангами пальцев.

Все движения выполняются аккуратно и в умеренном темпе, внимательно проработайте каждый бугорок и впадину черепа, тем самым стимулируя работу биологически активных точек. Каждый элемент поглаживаний выполните 10-15 раз, при этом выполнив несколько подходов. После завершения разминаний выполните прямолинейные, зигзагообразные и круговые поглаживания по массажным линиям головы. Завершите массирование вибрациями – расслабленными кончиками пальцев от линии лба к вискам, ушам и основанию черепа проведите постукивания. Движения легкие и энергичные.

Затем приступите к подергиваниям: погрузите фаланги пальцев в волосы и, удерживая их в 1-2 миллиметрах от головы выполните легкие вибрирующие движения с захваченными таким образом волосами прямолинейно или зигзагообразно. Старайтесь в этот момент не дергать волосы очень сильно – ваша задача сейчас стимулировать кровообращение в местах прикрепления волосяных луковиц, а не их удаление. Каждый элемент вибраций повторите 3-5 раз. Завершите легкими прямолинейными и зигзагообразными поглаживаниями.

После проведения постарайтесь полежать и отдохнуть в течение 10-15 минут, это нормализует обменные процессы, даст организму восстановится и воспринять процедуру массажа как лечебное мероприятие, а не очередное стрессовое состояние.

2.2 Массаж при головных болях

Если массаж головы проводится при мигренях и болях, то следует учесть следующие нюансы:

  • интенсивность увеличивается постепенно от сеанса к сеансу;
  • после каждого элемента (растирания, разминания, вибрации) обязательно выполняются плавные и расслабляющие поглаживания с целью нормализации внутричерепного давления;
  • обязательным является 10-15 минутный отдых после процедуры;
  • наиболее оптимальный результат достигается при сочетании воздействия на шею и воротниковую зону.

Техника аналогична общему массажу воротниковой зоны, но проводится с учетом нарушения кровотока в шейном отделе позвоночника: от основания шеи к плечевым суставам, от основания шеи вверх к основанию черепа. Уделите особое внимание проработке именно шеи – выполните поглаживания на два пальца дальше от самого позвоночника.

Растирания выполните вдоль самого позвоночника методом штрихования и используя пиление и гребнеобразные растирания. Движения интенсивные, но аккуратные. Каждый элемент повторите 3-5 раз. После этого выполните  поглаживания на расстоянии 2 пальцев от позвоночника – это позволит нормализовать внутричерепное давление не смотря на повышение кровоснабжения.

Из разминаний возможно применение техники валиния и щипцеобразных разминаний.

Движения проводятся с учетом кровотока, только в отличае от поглаживаний, производится захват мышц, плотно прилегающих в позвоночнику. Движения глубокие, но не резкие. Чередуя между собой элементы, повторяем каждое 7-10 раз. После разминаний выполняем поглаживания по описанной выше схеме и круговые вращения вокруг выпирающих участков черепа в местах его прикрепления к позвоночнику. Достаточно четко и глубоко захватите эти участки и выполните 3-5 круговых вращений. Процедуру завершите вибрациями полусогнутыми в кулаки руками, которые находятся в расслабленном состоянии.

В случае, если после сеанса болит голова, то стоит обратить внимание на периодичность этих болей, если это имеет разовый характер на начальном этапе проведения курса, то, как и в случае проработки любых застойных процессов мышечного характера, по мере нормализации обменных процессов они пройдут. Если же после процедуры наблюдается общая слабость, непрекращающаяся боль и повышение давления, то стоит обратится к специалисту и отменить массаж.

2.3 Для роста волос

Массаж для роста волос отличается применением активных масок, масел и сывороток как в процессе его выполнения, так и последующим их выдерживанием какое-то время до смывания. Результаты выполнения массажа с целью улучшения роста волос будут заметны после 3-4 сеансов по нормализации секреции сальных желез, упругости волос у корней, улучшению их объема и сохранению формы прически.

Усиление же их роста, к сожалению, не столь скорый результат, поэтому рекомендуем вам включить массаж в еженедельный комплекс ухода за собой.

При невозможности проведения процедуры, воспользуйтесь ручными массажерами (мурашка-антистресс, различные по геометрии натуральные расчески и гребни) или используйте специальные механизированные средства, такие как шлем для массажа головы, Дарсонваль и ряд других массажеров, улучшающих кровоток и секрецию кожных покровов головы.

2.4 Точечный

Также массаж можно дополнить точечными методиками воздействия. Процедура проводится с проведением предварительного поглаживания поверхности черепа. Для выполнения техник точечного массажа используются поглаживания, вибрации, пульсация и надавливания на поверхность биологически активных точек. При этом поглаживания точек производятся непрерывно, для этого используются большие или средние пальцы. Вибрации и пульсации как и поглаживания выполняются непрерывно и все теми же большими и средними пальцами руки. Надавливания производят в течение всего нескольких секунд. Точечный массаж от головной боли производится по следующим точкам:

  • симметричные точки расположены симметрично во впадинах на вертикальных мышцах шеи у линии роста волос;
  • несимметричная точка в углублении присоединения шейного отдела позвоночника к черепу;
  • несимметричная точка на 5 цуней от выше линии роста волос вдоль полуокружности, выходящей из позвоночного столба;
  • несимметричная точка на 6 цуней от линии роста волос со стороны лба вдоль полуокружности входящей в позвоночный столб;
  • симметричные точки на височной части черепа, расположены у верхней точки ушной раковины при ее отгибании в сторону лица.

Величина цуня для каждого из нас индивидуальна и рассчитывается для женщин величиной кожной складки при сгибании средней фаланги указательного пальца правой руки, для мужчин — левой. Массирование симметричных точек производится одновременно с обоих сторон, несимметричные точки массируются одна за другой.

Точечный массаж можно включить в классические техники для достижения большего расслабляющего эффекта.

3. Индийский массаж головы

Он сочетает в себе функции успешного восстановления сил, улучшает рост волос, укрепляет здоровье и мышечный корсет верхнего отдела позвоночника, способствует снятию спазмов при головных болях.

3.1 Особенности

В его основе лежат аювердические техники воздействия на организм. Может проводится как с маслами, так и без.

Продолжительность сеанса составляет около 40 минут, включает массаж лица, плеч и головы. В процессе сеанса выполняется работа с чакрами, биологически активными точками, нервными окончаниями. Положение тела — сидя в кресле с высокой спинкой.

3.2 Техника

Массаж начинается с настройки на сеанс. Проводится мысленное очищение чакр. Затем выполняются легкие массажные движения на области плеч, шеи, лица после чего приступают к глубокому и продолжительному воздействию на кожу головы. Техники включают проработку энергетических меридианов, биологически активных точек. Особое внимание уделяется массированию области висков, что позволяет снять напряжение с глаз и устранить головные боли.

После индийского массажа обычно наблюдается общее улучшение самочувствия, прилив сил. Однако иногда имеет место головокружения и усиленное мочевыделение, которые проходят по истечение полутора часов.

4. Польза

Не смотря на относительно небольшие размеры кожных покровов головы и возможно не сильное воздействие могут показать вам не очень эффективными. Но поверьте, то 10-20 минутное удовольствие, которое вы получите от массирования вы не забудете никогда: улучшите циркуляцию крови, а следовательно и ускорите рост волос, добьетесь прилива сил или наоборот общего расслабления, а так же снимите мышечное и нервное перенапряжение. Желаем вам успехов в этом увлекательном уходе за собой и своим здоровьем.

 

Отзывы:

  1. Пользуюсь китайской мурашкой-массажером для головы. ВЕЩЬ я вам скажу. Расслабляет меня после работы по-полной. Говорят, что эта штуковина еще и стимулирует росто волос. Я как-то раньше и не думала, что массаж головы помощник в этом деле, теперь понимаю, что процедура стоит времени и денег.

Напишите отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *