Как театр начинается с вешалки, так и зачастую для окружающих представительницы женского пола начинаются с внешности. В наше время сложно представить девушку, которая не ухаживала за собой. И связано это не всегда с желанием тратить на себя уйму времени в ожидании комплиментов, а с тем, что после воды из-под крана кожу может сушить, от фруктов или овощей из магазина может запросто высыпать, а после приема лекарств весь букет побочных эффектов так и норовит проявиться на коже.
- Показания к проведению
- Противопоказания
- Делаем правильно
- Салонные виды
- Общие рекомендации о проведении курса
Если тебе уже не совсем 18 или, проснувшись без настроения, замечаешь в зеркале очередную морщинку, то тут, как говорится, готова на все, лишь бы внутренняя беззаботная девчушка со светящимися глазами и здоровым румянцем на лице была с вами до самой глубокой старости. И если уже не совсем точеную фигурку можно обернуть в красивую обертку, то лицо не так уж и просто без профессионалов закамуфлировать под свежесть и упругость, а если проделывать эти мероприятия регулярно, то зарплаты среднестатистической жительницы нашей страны хватит ненадолго. Вот тут на выручку и проходит воспитание в себе любимой таких полезных привычек как регулярный правильный уход за кожей лица и тела, и приучению себя к такой необходимой и регулярной опции для здоровья - массажу.
Все еще в нашем обществе принято, что косметолога может позволить себе женщина с высоким достатком, однако это не так. Кроме техник, используемых специалистами в данной области, много общедоступных мероприятий, которые можно проводить самостоятельно в домашней обстановке и это положительно скажется на здоровье и тонусе вашей кожи. В этой статье нам бы хотелось выделить основные моменты в понимании такой процедуры как массаж лица, его назначении, показаниях к применению, лечебных свойствах, и конечно разобраться любой из вас в широком спектре вариаций, предлагаемых в салонах, а также особенностях самомассажа.
Многие представительницы женского пола очень недооценивают данную процедуру. Это в первую очередь связано с тем, что результат хочется видеть сразу, а в данном случае следует «растянуть удовольствие» как минимум на 8-10 процедур полного курса, добавив последующие 21-40 дней для обновления верхних слоев кожи.
1. Показания к проведению
Следует выделить основные цели косметического воздействия:
- замедление увядания и старения кожи;
- сохранение или восстановление овала лица;
- укрепление лицевых мышц;
- улучшение состояния кожи, восстановление здорового цвета;
- нормализация процессов салоотделения;
- рассасывание рубцов, уплотнений;
- устранение отечностей, одутловатости;
- уменьшение жировых отложений, складок, двойного подбородка.
Из собственного опыта проведения данной процедуры могу сказать, что, уже по прошествии 3-4 сеансов, заметны результаты: кожа становится более упругой; контуры четко очерчены; утренние припухлости и синяки под глазами менее выражены; кожа приобретает более здоровый вид, а окружающие спрашивают вас о том, где вы так хорошо отдохнули.
Однако, при всей любви к себе, не стоит забывать, что, хоть процедура носит больше косметический характер, консультация специалиста при наличии противопоказаний необходима.
2. Противопоказания
- кожные заболевания (герпес, экземы, дерматиты, грибковые заболевания и т.д.);
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- лицевого нерва;
- щитовидной железы;
- гнойничковые заболевания на коже;
- алопеция (обильное выпадение волос);
- недостаточный подкожно-жировой слой.
3. Делаем массаж правильно
Думаю каждая из вас, читая сейчас эту статью, задумалась над тем: «Да-да! Я тоже хочу массаж лица, да-да, вот сейчас еще чуть-чуть и запишусь к профессионалам на эту великолепную процедуру!» Но давайте подумаем, как мы можем помочь сами себе прямо сейчас или сидя перед зеркалом, а именно рассмотрим варианты самомассажа, которые пригодятся нам при ежедневном уходе за собой.
И начать этот простой и увлекательный процесс стоит с изучения своей внешности, а именно — типа кожи.
3.1. Линии минимального растяжения кожи
Одним из главных залогов успеха в уходе за собой имеет правильное нанесение косметических средств. Наш организм, как и все вокруг, стремится к сохранению энергии, а если брать нашу кожу, то на ней присутствуют линии минимального растяжения. Названы они так за то, что запомнив для себя однажды их расположение и применяя в последующем алгоритм работы с ними, мы обеспечим себе регулярный самомассаж, оптимальное воздействие косметических средств на кожу и убережем ее от преждевременного старения.
Линии минимального растяжения располагаются следующим образом:
- на лбу располагаются от центра лба к вискам, от бровей к линии роста волос;
- в области глаз на верхнем веке лини располагаются от внутреннего угла к наружному, от наружного к внутреннему снизу;
- нос: сверху вниз , по выступающей части носа к его крыльям;
- область скул и щек: от крыльев носа и середины верхней губы к верхней части ушной раковины; от уголка рта к уху; от середины нижней губы к мочке уха; от середины подбородка к углу нижней челюсти;
- шея: спереди и сзади шеи снизу вверх; сверху вниз по обеим сторонам шеи в области за артериями.
По данным линиями рекомендуется наносить любые косметические средства, которые используются вами для ухода за собой, будь то пенка для умывания, скраб, снятие косметики или нанесение крема утром и вечером. Самомассаж также не является исключением-его вы можете проводить в классическом виде по данным линиям, при этом очистив кожу от декоративной косметики.
Хотелось бы еще упомянуть такую важную составляющую процедуры, как правильный подбор масел.
3.2. Биологически активные точки лица
Помимо линий минимального растяжения на лице присутствуют биологически активные точки, по которым кровеносные, лимфатические и нервные каналы проходят максимально близко друг к другу. Воздействуя на данные точки, улучшается кровоснабжение мозга, отток лимфы к основным крупным узлам, регулируется кровяное давление, также процедура способствует улучшению зрения и слуха. Данные точки располагаются:
- между бровями (1), “третий глаз” — стимулирует гипофиз и эндокринную систему в целом;
- парные точки во внутреннем уголке глаза(2) — улучшают зрение ;
- парные точки в уголках крыльев носа у краев ноздрей (3) — облегчает дыхание при насморке, восстанавливает обоняние, снимает напряжение мышц области щек;
- между нижней губой и подбородком (4) — снижает напряжение мышц в нижнечелюстной области лица, способствует выведению токсинов;
- парные точки на височной области (5) — улучшает кровоснабжение головного и спинного мозга, улучшает зрение, активизирует функции гипофиза;
- парные точки около козелка уха (6) — снимает напряжение с мышц в целом, улучшает слух;
- парные точки у основания черепа под затылочными буграми (7) — снимают напряжение с “сухожильного шлема”, улучшают кровоснабжение мозга.
- парные точки соединение черепа с позвоночником (8) — общее расслабление мышц шеи и головы, улучшает зрение;
- область вокруг 7-го шейного позвонка (9) — улучшение кровоснабжения мозга и лица.
3.3. Инструкция проведения в домашних условиях
Процедура повторяет основные движения, выполняемые лицензированными специалистами в области косметологии и медицины и способствует улучшению контуров, устранению припухлостей, исчезновению морщин и общему расслаблению. Перед проведением процедуры необходимо очистить лицо от косметики и подготовить специальное средство для обеспечения скольжения рук по коже.
Техника классического косметического массажа состоит из четырех основных приемов:
- поглаживание (начало и конец сеанса);
- растирание;
- разминание (середина сеанса);
- вибрация.
Начинается и заканчивается легкими мягкими воздействиями (поглаживаниями). Энергичное разминание проводится в середине сеанса. Все приемы повторяются 3-5 раз, чередуясь между собой. Рассмотрим алгоритм всех массажных движений.
Поглаживание. Проводится полусогнутой кистью, подушечки пальцев слегка касаются кожи. Основная функция поглаживания состоит в нанесении массажного средства на кожу, первичной диагностики состояния кожи и ее релаксации. Движения могут выполняться ладонной и тыльной стороной кисти. Траектория массирования прямолинейная, зигзагообразная, спиралевидная. Обязательно в процессе массирования учитывать направление кожаных линий (линий минимального растяжения кожи), которые совпадают с крово- и лимфотоком. На отечных участках поглаживания начинаются с верхней периферической зоны.
Поглаживание лба проводится от центра к вискам, от надбровных дуг к линии роста волос. Массажные движения постепенно сменяются от прямолинейных к зигзагообразным, при выполнении спиралевидных движений старайтесь избегать сильного сдавливания лба.
Кожу вокруг век массируйте нежно, верхнее веко от внутреннего уголка глаза к внешнему, в месте окончания надбровной дуги можно сделать несколько вращательных движений, затем спуститься от внешнего уголка глаза к внутреннему массируя кожу нижнего века.
Обширную область щек массируйте как кончиками пальцев, так и тыльной стороной ладони, допускается массаж основанием ладони без излишнего надавливания. Массажные движения начинаются от носа и заканчиваются у височной кости и уха. Уделите особое внимание поглаживанию нижнечелюстной области. Движения как и в случае поглаживаний лба постепенно сменяйте от прямолинейных к спералевидным и зигзагообразным. Область шеи массируется снизу вверх без лишнего растяжения кожи кончиками пальцев.
Растирание. Проводится интенсивно подушечками пальцев, внутренним краем ладони, наиболее эффективно гребнеобразное растирание (перебирая средними фалангами), его следует выполнять в замедленном темпе.
Способствует повышению мышечного тонуса и улучшению кровообращения. Растирание лба проводится гребнеобразными движениями, область век в данном случае массируется только сверху — прихватами кожи надбровных дуг в своеобразные складки от зоны “третьего глаза” к окончанию надбровных дуг.
Массирование области щек и подбородка выполняется гребнеобразными движениями от носа ко лбу, от носогубных складок к уху, от центра подбородка к основанию черепа. Растирание области шеи выполняется ребром ладони, перпендикулярно линии шеи снизу вверх.
Разминание. Выполняется медленно, но с большой частотой. Болевые ощущения в процессе такого массирования возникать не должны (никаких “щипковых” движений с оттягиванием кожи)-захватывается небольшой участок кожи. В результате разминания стабилизируется питание кожи и улучшается ее клеточное дыхание. Массаж выполняется большим и указательными пальцами обеих рук. При простом разминании пальцы вращаются в одну сторону, выполняя захват мышцы и ее разминание. Лунообразное разминание выполняется аналогично простому разминанию, при этом большие пальцы как бы проталкивают вперед образовавшуюся лунообразную складку.
Массаж области лба проводится от центра к вискам и от надбровных дуг к линии роста волос. Старайтесь делать разминание в этой области аккуратно из-за отсутствия необходимого кожно-жирового запаса. Массирование области век производится только в верхней его части и с проработкой области “гусиных лапок” от внешнего уголка глаза к вискам, потому как нижнее веко успешно прорабатывается при массировании области скул, где движения выполняются от линии носа к вискам и уху. Массаж щек сочетает простое разминание и лунообразное. На данном этапе уделите особое внимание проработке линии подбородка — производите массаж от центра подбродка к основанию черепа, это позволит очень существенно укрепить овал лица и избавиться от провисаний кожи. Массаж области шеи выполните легкими поглаживающими движениями
Вибрация. Выполняется прямыми пальцами или всей ладонью без усилия (пунктирование, похлопывания, стегание, надавливание подушечками средних пальцев). В процессе выполнения этих движений происходит “выталкивание” коллагена к поверхности кожи. Движения энергичные, но не болезненные. Лоб в данном случае массируется от центра к вискам, от надбровных дуг к линии роста волос — в виде легких похлопываний, надавливанием подушечками пальцев с большой частотой. При проработке области век уделите особое внимание проработке кончиками пальцев области “гусиных лапок” — вибрация способствует “выталкиванию” коллагена к поверхности кожи.
Общая вибрация области век проводится от внутреннего уголка верхнего века к внутреннему уголку нижнего века кончиками пальцев в виде похлопываний. Массажные движения в области скул и щек выполняются от линии носа и носогубных складок к вискам в виде похлопываний,стеганий, надавливания подушечками пальцев, пунктированием. Интенсивно проработайте нижнечелюстной отдел используя приемы стегания и пунктирования, завершив похлопываниями, это поспособствует укреплению овала лица и устранению второго подбородка. Легкие массирования области шеи проведите подушечками пальцев в виде похлопываний. После проведения вибрации завершите массаж поглаживаниями по вышеописанной схеме.
Итак, подытожим информацию:
- в области лба - легкие нажатия от надбровных дуг к линии роста волос и от центра лба к вискам.
- в области век - от внутреннего уголка глаза к внешнему для верхнего века и спускается от внешнего уголка к внутреннему при массаже нижнего века. При этом во время выполнения массажных движений массируется кожа только вокруг глаза.
- в области скул и щек выполняется от линии носа к вискам (скулы) и уху (область щек), нижнечелюстного отдела-от центра подбородка к нижним точкам ушных раковин.
- Массаж шеи выполняется снизу вверх.
Продолжительность массажа составляет 20-30 минут. После сеанса поверхность кожи очищается от остатков массажного средства, увлажняется или дополнительно процедура дополняется нанесением специальной косметической маски.
Рекомендуется проводить не реже 1 раза в неделю.
Видео
4. Салонные виды массажа
При столь высокой информированности о домашнем массаже возникает резонный вопрос — в чем же состоит отличие проведение массажа в салоне и самостоятельного ухода?
Главной особенностью процедуры в салоне является ваша безопасность — массаж выполняется лицензированным специалистом, в салоне предоставляется широкий выбор масел и масок для оптимального эффекта, мастер знает допустимый порог воздействия на кожу в зависимости от используемой техники массажа, может порекомендовать вам средства для поддержания тонуса кожи.
А что предлагают в салонах:
5. Общие рекомендации о проведении курса
В целом стоит заметить, что процедуры требуют проведения не разовых мероприятий, а комплексного подхода (8-12 сеансов).
Это в свою очередь обеспечит пролонгирующий эффект — мышцы находятся в тонусе, появление темных кругов и мешков под глазами сведено к минимуму,а на месте морщин вырабатывается коллаген и эластин.
Курс необходимо повторять 1-2 раза в год для молодой кожи (до 30 лет), а с возрастом увеличить до 2-3 раз в год по 8-10 сеансов массажа.
При этом не стоит забывать, что максимальный эффект как от салонных, так и домашних процедур зависит только от вас — необходимо выработать у себя привычку регулярного ухода за кожей, правильного питания и сна.
Проявляйте заботу о себе, и результат не заставит себя ждать.